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Ação do tanino na digestibilidade de dietas pela tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) Animal Sciences
Pinto, Luis Gabriel Quinteiro; UNESP; Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP; Miranda, Edma Carvalho de; UNESP; Barros, Margarida Maria; UNESP; Furuya, Wilson Massamito; UNESP.
Este experimento teve por objetivo avaliar o efeito do tanino de barbatimão (Stryphnodendron obovatum) adicionado a rações completas para peixes. Avaliou-se a digestibilidade aparente das frações matéria seca, proteína bruta e extrato etéreo em juvenis de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Usaram-se 80 peixes distribuídos em cinco grupos (16 peixes/aquário), os quais receberam rações contendo 0,00%; 0,21%; 0,42%; 0,63% e 0,84% de taninos totais, a partir do extrato de barbatimão (Stryphnodendron obovatum). Após um período de aclimação de três dias, foram colhidas amostras representativas das fezes produzidas diariamente até completar cinco repetições por cada grupo. A partir das análises químicas dos alimentos e das fezes, e utilizando óxido de...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia digestibilidade; Stryphnodendron obovatum; Oreochromis niloticus; Tanino; Tanino de barbatimão; Tilápia-do-nilo 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2913
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Avaliação de dois métodos de determinação do coeficiente de digestibilidade aparente com a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.) Animal Sciences
Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP; Miranda, Edma Carvalho de; UNESP; Pinto, Luis Gabriel Quintero; UNESP; Furuya, Wilson Massumitu; UNESP; Barros, Margarida Maria; UNESP; Rosa, Guilherme Jordão Magalhães; UNESP; Lanna, Eduardo Arruda Teixeira; UNESP.
O presente estudo teve por objetivo, no primeiro experimento, avaliar a digestibilidade aparente da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e extrato etéreo (EE), de uma ração purificada marcada com o indicador externo Cr2O3, nos três terços do intestino (proximal, intermédio e distal) da tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus L (Perciformes Cichlidae). No segundo, objetivou-se comparar os coeficientes de digestibilidade obtidos pelos métodos da excreção natural em aquário de digestibilidade e os coeficientes resultantes da técnica da dissecação intestinal. Concluiu-se que na porção distal do intestino ocorre um incremento na absorção da ração, que o método da dissecação subestima a digestibilidade do material colhido (MS=41,79%a; PB=48,98a; EE=35,10%b),...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia nutrição; Digestibilidade; Tilápia do Nilo; Coeficientes de digestibilidade; Oreochromis niloticus 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2452
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Características físicas de dietas para peixes confeccionadas com diferentes aglutinantes Animal Sciences
Cantelmo, Osmar Angelo; CEPTA - IBAMA; Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP; Barros, Margarida Maria; UNESP; Pezzato, Antonio Celso; UNESP.
Este experimento teve por objetivo avaliar a eficiência de diferentes aglutinantes, a seco e na água, por meio da estabilidade física do pélete. Foram avaliadas duas técnicas de processamento (com ou sem vapor) e seis aglutinantes (carboximetilcelulose, polimetilcarbamida, amido de mandioca, alginato de sódio, polivinilpirrolidona, goma guar), através da análise de variância no esquema fatorial (2x6), além de um controle, ao qual não foi acrescido aglutinante. Concluiu-se que o aglutinante melhora significativamente a resistência física do grânulo, independente da técnica de processamento; que o vapor determina grânulos mais estáveis quando em contato com a água e, que o alginato de sódio proporciona grânulos fisicamente mais estáveis, em ambas as técnicas...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia dietas para peixes; Aditivos; Estabilidade física de dietas; Processamento de dietas 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2446
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Coeficientes de digestibilidade aparente da energia e nutrientes de alguns ingredientes pela tilápia-do-nilo, Oreochromis niloticus (L.) (linhagem tailandesa) Biological Sciences
Furuya, Wilson Massamitu; UEM; Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP; Miranda, Edma Carvalho de; UFAL; Furuya, Valeria Rossetto Barriviera; UEM; Barros, Margarida Maria; UNESP.
Foram determinados a energia digestível e os coeficientes de digestibilidade aparente de nutrientes de alguns ingredientes pela tilápia-do-nilo (25,24 ± 3,88 g). Os peixes foram alimentados com dietas peletizadas até à saciedade aparente e o valor de digestibilidade de cada ingrediente foi obtido por comparação com a digestibilidade da dieta referência (33% proteína bruta e 0,1% óxido de crômio). Os valores de energia digestível encontrados foram de 3607,47; 2701,24; 3114,54 e 4008,95 kcal/kg para o milho, farelo de trigo, farelo de soja e farinha de peixe, respectivamente. Os coeficientes de digestibilidade aparente obtidos foram de 87,12; 78,21; 92,72 e 84,95%, para a proteína, 94,40; 87,12; 78,21; 92,72; e 84,95% para o extrato etéreo, com...
Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas digestibilidade; Ingredientes; Nutrientes; Oreochromis niloticus; Tilápia do Nilo 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas.
Ano: 2001 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2701
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Desempenho de diferentes linhagens de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) na fase de reversão sexual - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i3.1794 Animal Sciences
Tachibana, Leonardo; UNESP; Castagnolli, Newton; UNESP; Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP; Barros, Margarida Maria; UNESP; Valle, Juliana de Barros; UNESP; Siqueira, Márcia Regina; UNESP.
O experimento utilizou 4 linhagens de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) chamadas de CESP, Pernambuco, Santa Catarina e Tailandesa. O objetivo do projeto foi comparar o desempenho e a sobrevivência dessas diferentes linhagens de tilápia do Nilo na fase de reversão sexual. As pós-larvas foram estocadas em aquários de 4,5L em sistema de recirculação e com temperatura constante. Os peixes foram alimentados com ração contendo 60mg/kg de 17 alfa-metiltestosterona, fornecida 6 vezes ao dia, por período de 30 dias. O delineamento foi inteiramente casualizado com 4 tratamentos (linhagens) e 7 repetições. Os parâmetros avaliados foram: comprimento total, ganho de peso, taxa de crescimento específico, taxa de sobrevivência e eficiência de reversão sexual. Os...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia reversão sexual; Linhagens; Tilápia; Oreochromis niloticus 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1794
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Diâmetro do ingrediente e a digestibilidade aparente de rações por duas espécies de peixes tropicais Animal Sciences
Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP; Miranda, Edma Carvalho de; UNESP; Furuya, Wilson Massumitu; UEM; Pinto, Luis Gabriel Quinteiro; UNESP; Barros, Margarida Maria; UNESP; Rosa, Guilherme Jordão Magalhães; UNESP.
Este estudo foi realizado no Laboratório de Pesquisas em Nutrição de Organismos Aquáticos, da FMVZ - Unesp Campus de Botucatu, Estado de São Paulo, unidade integrada ao Centro de Aquicultura da Unesp. Teve por objetivo avaliar a influência do diâmetro do ingrediente alimentar (0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5 mm), por meio da digestibilidade aparente de rações pela tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus L. (Perciformes cichlidae), e pelo pacu, Piaractus mesopotamicus (Holmberg) Characiformes, Characidae), com peso médio de 100,0 gramas. Foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta e extrato etéreo. Estes tratamentos foram avaliados por meio de análise de variância em um esquema fatorial 2 x 5 (duas espécies de...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia digestibilidade aparente; Diâmetro da partícula; Tilápia do Nilo; Pacu 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2341
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Digestibilidade aparente e suplementação de fitase em alimentos vegetais para tilápia do Nilo - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i3.1795 Animal Sciences
Gonçalves, Giovani Sampaio; UNESP - Caunesp; Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP; Barros, Margarida Maria; UNESP; Hisano, Hamilton; UNESP; Freire, Edson de Souza; UNESP; Ferrari, Jeisson Emerson Casimiro; UNESP.
Alimentos de origem vegetal utilizados em rações comerciais para peixes contêm fatores antinutricionais tais como o fitato, molécula capaz de complexar com minerais, aminoácidos, amido e que pode, também, atuar de forma negativa nas reações enzimáticas digestivas. Desse modo, esse estudo teve por objetivo avaliar o efeito da enzima fitase (0, 1.000 e 2.000 UF/kg) na digestibilidade aparente de 5 alimentos energéticos (milho, milho extrusado, farelos de trigo, de arroz e de sorgo) e 5 protéicos (soja extrusada, farelos de soja, de girassol, de algodão e glúten de milho) utilizando uma ração à base de albumina e gelatina e 0,10% de óxido de crômio (Cr2O3) como referência. Foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca, a...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia nutrição; Enzima; Fitase; Peixes; Ração 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1795
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Digestibilidade aparente pela tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.) de rações contendo sorgo (alto e baixo tanino) e metionina Animal Sciences
Freire, Edson de Souza; UNESP; Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP; Barros, Margarida Maria; UNESP; Hisano, Hamilton; UNESP; Gonçalves, Giovani Sampaio; UNESP; Ferrari, Jeisson Emerson Casimiro; UNESP.
Esse estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da inclusão de duas variedades de sorgo (alto e baixo tanino) e da metionina em rações para tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus L. (Perciformes, Cichlidae). Foi avaliada a digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta e energia bruta. Empregaram-se 100 peixes distribuídos em 10 grupos, os quais receberam rações contendo sorgo alto e baixo tanino e 0,0%; 0,60% e 0,90% de metionina. Após um período de aclimação de três dias, foram colhidas amostras representativas das fezes produzidas diariamente até completar seis repetições de cada tratamento. A partir das análises químicas das rações e das fezes e utilizando-se o óxido de crômio como marcador inerte, foram calculados os coeficientes de...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia digestibilidade; Oreochromis niloticus; Tilápia do Nilo; Sorgo; Tanino 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2347
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Ganho de peso e taxa de sobrevivência de pós-larvas de pacu (Piaractus mesopotamicus) alimentadas com rações contendo diferentes níveis de vitamina C - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i1.2070 Animal Sciences
Miranda, Edma Carvalho; UNEAL; Pinto, Luís Gabriel Quintero; Universidad Nacional de Colombia; Furuya, Wilson Massamitu; UEM; Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP; Barros, Margarida Maria; UNESP; Pezzato, Antonio Celso; UNESP.
Avaliaram-se o ganho de peso e a taxa de sobrevivência de pós-larvas de pacu alimentadas com quatro rações contendo diferentes níveis de vitamina C. As rações isoprotéicas (40,00% PB) e isoenergéticas (4000kcal ED/kg da ração) foram compostas por 41,89% de albumina, 2,00% de gelatina, 31,42% de amido de milho, 5,00% de farinha de peixe, 12,85% de óleo de soja, 5,32% de fosfato bicálcico, 1,00% de suplemento vitamínico e mineral, 0,02% de antioxidante e 0,50% de alginato; receberam 125, 250, 500 e 750mg de vitamina C (2-monofosfato de ácido ascórbico L) por kg da ração. Foram utilizadas 180 pós-larvas de pacu (Piaractus mesopotamicus) com peso inicial médio de 13,20±7,70mg, distribuídas em 12 aquários de polietileno de 12 L, dotados de fluxo...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia pós-larva; Pacu; Sobrevivência; Ganho de peso; Vitamina C 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2070
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Influência de diferentes aglutinantes na digestibilidade aparente da matéria seca e da proteína, no pacu (Piaractus mesopotamicus) arraçoado com rações elaboradas com ou sem vapor Biological Sciences
Cantelmo, Osmar Angelo; CEPTA/IBAMA; Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP; Barros, Margarida Maria; UNESP; Ribeiro, Maria Angélica Rosa; CEPTA/IBAMA.
O trabalho foi realizado no Centro Nacional de Pesquisa de Peixes Tropicais - Cepta, com o objetivo de determinar a influência de vários aglutinantes: carboximetilcelulose, polimetilcarbamida, amido de mandioca, alginato de sódio, polivinilpirrolidona e goma guar, bem como a técnica de processamento, com ou sem vapor, na digestibilidade aparente das frações matéria seca e proteína bruta. Os resultados obtidos demonstraram que a técnica de processamento a que se submete a mistura, durante a confecção de ração para peixes, influencia o coeficiente de digestibilidade aparente das frações matéria seca e proteína bruta, em pacus. Quando da confecção de rações para peixes, houver a necessidade de utilizar-se de aglutinantes, a fim de obter pelletes mais...
Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas aglutinantes; Digestibilidade; Pacu; Processamento de ração 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas.
Ano: 1999 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/4434
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Valor nutricional do farelo de algodão para a tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i1.505 Animal Sciences
Kleemann, Geisa Karine; UNESP; Barros, Margarida Maria; UNESP; Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP.
Determinou-se a composição química dos farelos de algodão 28,0; 38,0 e 46,0% de proteína bruta e os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) pela tilápia do Nilo da matéria seca, proteína, aminoácidos, energia, lipídeo e minerais. Os CDA foram determinados, usando-se dieta-referência purificada, contendo 0,1% do indicador óxido de crômio-III. As rações-teste continham 60,0% da dieta-referência e 40,0% dos alimentos em estudo. Os resultados mostraram diferença (p < 0,05) entre os CDA dos nutrientes dos farelos de algodão. Os CDA dos três farelos de algodão foram: matéria seca = 53,45 a 54,32%; proteína = 71,56 a 74,81%; energia = 53,80 a 58,60%; lipídeo = 85,37 a 89,11%; fósforo = 33,75 a 34,50%; cálcio = 41,21 a 43,75%; ferro = 62,02 a 79,85%;...
Palavras-chave: 5 5.04.00.00-2 Zootecnia aminoácidos; Digestibilidade; Energia; Peixe; Minerais; Proteína digestível 5 5.04.00.00-2 Zootecnia amino acids; Digestibility; Energy; Fish; Minerals; Protein availability.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/505
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Valor nutritivo do farelo de coco para a tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) Animal Sciences
Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP; Miranda, Edma Carvalho de; UNESP; Barros, Margarida Maria; UNESP; Pinto, Luis Gabriel Quinteiro; UNESP; Pezzato, Antonio Celso; UNESP; Furuya, Wilson Massamitu; UEM.
Esse estudo teve por objetivo avaliar o potencial de utilização do farelo de coco em rações para a tilápia-do-nilo através do ganho de peso e de sua digestibilidade aparente. Esse subproduto foi avaliado em um experimento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. As rações foram formuladas de forma a apresentarem-se isoprotéicas (28% PB) e isoenergéticas (3060 kcal/ED/kg de ração), com a inclusão de 0, 10, 20 e 30% de farelo de coco. Foram utilizados sessenta e quatro alevinos com peso inicial de 0,75 gramas, os quais foram distribuídos em 16 aquários com capacidade de 80 litros cada, confeccionados em fibra de vidro, com sistema de renovação de água (0,2 litros/min), aeração e aquecimento (26,0ºC). A análise estatística revelou...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia Cocus nucifera; Desempenho produtivo; Digestibilidade aparente; Farelo de coco; Nutrição de peixes; Oreochromis niloticus 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2924
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Zinco e levedura desidratada de álcool como pró-nutrientes para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i2.1862 Animal Sciences
Hisano, Hamilton; UNESP; Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP; Barros, Margarida Maria; UNESP; Freire, Edson de Souza; UNESP; Gonçalves, Giovani Sampaio; CAUNESP / UNESP; Ferrari, Jeisson Emerson Casimiro; UNESP.
Este trabalho teve como objetivo avaliar a levedura desidratada de álcool (Saccharomyces cerevisiae) e o zinco (óxido de zinco) como pró-nutrientes em ração inicial para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.). As rações experimentais, isoprotéicas (30,00%PD) e isoenergéticas (3200kcal ED/kg dieta) foram suplementadas com 3 níveis de levedura (0,5%; 1% e 2%) e 3 níveis de óxido de zinco (150, 300 e 600mg/kg). Utilizou-se, ainda, uma ração controle sem esses pró-nutrientes. Adotou-se o delineamento em blocos inteiramente casualizados em esquema fatorial 3 x 3 (níveis de levedura e zinco) com tratamento adicional (controle) e 4 repetições. Avaliou-se o ganho de peso, conversão alimentar aparente, taxa de crescimento específico, taxa de eficiência protéica...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia tilápia do Nilo; Levedura; Zinco; Pró-nutriente; Desempenho produtivo; Digestibilidade 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1862
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